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Tarte aux épinards
Prépa. : 15 min. | Cuisson 25 min.
Ingrédients
Pour 6 parts
Fond de tarte
- 250g de farine d’épeautre
- 40g d’huile d’olive
- 90g d’eau
- 1 pointe de sel fin complet
- Herbes de Provence
- 1 jaune d’œuf + qques gouttes d’eau pour la dorure
Farce chèvre épinards
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 oignon coupé en petits dés
- 600 g d’épinards surgelés (et décongelés)
- 3 œufs
- 100g de fromage de chèvre frais
- 2 gousses d’ail écrasées
- Noix de muscade
- Un peu de sel
Dressage
- Salade de saison (pourpier, doucette, …)
- Mix d’huiles (Lin + olive)
- 1 trait d’huile de sésame grillé
- Épices anti-inflammatoires
- Pour midi, ajouter des protéines (saumon fumé, œuf brouillé ou les 2, jambon de Parme ou Ganda, …)
Méthode
Fond de tarte
- Verser la farine dans un plat, puis l’huile, mélanger grossièrement et ajouter l’eau et les épices, re-mélanger le tout, former une boule bien lisse.
- Étaler la pâte de la taille de votre moule (+ les bords), j’utiliser un plat à tarte de 28cm. et la placer dans le moule.
- La piquer à la fourchette, la badigeonner de jaune d’œuf, et enfourner 15 min. à 160°.
Farce chèvre épinards
- Pendant la pré-cuisson de la pâte, faire revenir l’oignon dans de l’huile d’olive 3 min., ajouter les épinards, puis la crème.
- Battre les œufs dans un plat avec le fromage de chèvre, les gousses d’ail écrasées, la noix de muscade et le sel, puis ajouter le mélange aux épinards.
- Verser l’appareil sur le fond de tarte.
Cuisson
- Enfourner à 160° pour environ 20 à 30 min.
Dressage
- Servir 1/6 de tarte aux épinards par repas avec une belle salade (ou des légumes râpés) de saison et assaisonner de mix d’huiles et d’épices anti-inflammatoires.
Si la quiche fait l’objet de plusieurs repas (idéal quand on n’a pas le temps), varier les protéines et les légumes.