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Tagliatelles de courgette aux scampis

Tagliatelles de courgette aux scampis

Prépa 10 min. | cuisson 15 min.

Ingrédients

Pour 1 lunch

Les lentilles

  • 2 cs de lentilles brunes ou vertes
  • 1/2 cc de bouillon de légumes
  • Eau pour la cuisson

Les tagliatelles de courgette

  • 1 trait d’huile d’olive pour la cuisson
  • 1 belle courgette détaillée en lanières avec un économe

La sauce aux crevettes

  • 1 trait de crème soja
  • 4 cs de sauce tomate aux olives
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 100 g de scampis (ou crevettes) fraîches ou décongelées

Méthode

Les lentilles

  1. Verser 1,5 volume d’eau pour un volume de lentilles (soit environ 50g ici) dans une petite casserole, ajouter les lentilles, le bouillon.
  2. Faire cuire à couvert pendant une quinzaine de min.: lancer la cuisson puis baisser le feu

Les tagliatelles de courgette

  1. Pendant la cuisson des lentilles, faire revenir les scampis avec un filet d’huile d’olive dans un grand faitout 2 min. de chaque côté, réserver (enlever la peau si nécessaire).
  2. Remettre un filet d’huile d’olive et faire revenir les tagliatelles de courgette à feu doux pendant environ 5 min. le temps de les attendrir.
  3. Ajouter la sauce tomate, le trait de crème soja, les lentilles, l’ail mélanger puis ajouter les crevettes pour réchauffer le tout un bref instant.

Dressage

  1. Disposer dans une assiette (peut aussi être emporté au travail dans une boîte à lunch et est donc à préparer la veille et à réchauffer sur place).

Tips

  • Début de semaine, pour anticiper, je fais tremper 100g de lentilles (brunes, blondes, vertes à votre convenance), ou autre légumineuse. Je les cuis et ensuite je les conserve dans une box en verre hermétique. De cette façon, je n’ai qu’à prélever 2-3 cs pour agrémenter un plat de glucides.
  • Pour rappel, idéalement, on fait tremper les lentilles (le riz, les haricots secs, les pois-chiches secs également) une nuit dans un grand volume d’eau afin d’éliminer les facteurs antinutritionnels. Le riz contient de l’arsenic (toxique) et les légumineuses, des phytates (non toxiques or ils empêchent l’absorption de certains nutriments).
  • De plus, le trempage va réduire le temps de cuisson et rendre les légumineuses plus digestes. 
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