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Porridge salé aux carottes & à l’orange
Prépa : 10 min. | Cuisson 8 min.
Ingrédients
Pour 1 bol
La protéine
- 1 œuf ou du tofu pour une version veggie
Le porrige
- Huile d’olive
- 1/2 petit oignon détaillé en petits morceaux (conserver l’autre moitié au frigo pour une autre recette)
- 50 g de carotte râpée
- 3 cs de flocons d’avoine petits
- 200 g d’eau
- 1/2 cc de bouillon de légumes
- 1 pincée de curry
- 1 belle cc de graines de chia
Dressage
- 100 g de carotte râpée
- 1 trait de votre mix d’huiles
- Coriandre fraiche
- Graines de nivelle (ou de sésame)
Méthode
L’œuf
- Mettre chauffer de l’eau et quand elle bouillonne, plonger l’œuf et cuire 6 min., puis le plonger dans l’eau froide, réserver.
Si vous utilisez du tofu, le réchauffer brièvement si nécessaire.
Le porrige
- Pendant la cuisson de l’œuf, faire revenir l’oignon et la carotte dans l’huile 3 min, verser l’eau, le bouillon, le curry, ainsi que les flocons d’avoine et laisser mijoter 5 min. sans couvrir.
- Hors du feu, ajouter un trait de jus d’orange et les graines de chia et mélanger.
Dressage
- Mettre les 100 g de carotte râpée dans le fond d’un bol, verser le porridge par dessus, verser un trait du mix d’huiles, parsemer de coriandre fraîche, et de graines.
- Écaler l’œuf, le couper en 2 dans le sens de la longueur.
Astuces
- Et le porridge et l’œuf peuvent être préparés la veille au soir, il suffira de réchauffer un bref instant le porridge.
- L’acidité des agrumes va stabiliser la glycémie, ce qui évitera les fringales, le coup de mou, la baisse d’énergie, les difficultés de concentration, la prise de poids, …
- Les flocons d’avoine contiennent plus d’amylose (lentement digéré) que d’amylopectine (rapidement digérée), ce qui leur confère un index glycémique plus bas, idéal la glycémie.