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Gaufres aux épinards
Prépa : 15 min. | Cuisson : 5 min./2gaufres
Ingrédients
5 gaufres en fonction de la taille (1 gaufre/repas)
Les gaufres
- 100g d’épinards congelés (et décongelés)
- 2 gousses d’ail
- 3 œufs (1 entier + 2 blancs et jaunes séparés)
- 110g de farines (ici 60g farine petit épeautre, 30g farine de riz complet, 20g sarrasin)
- 4g de bicarbonate de soude alimentaire
- 75g de crème soja
- 75g d’eau
- Noix de muscade
- Coriandre en poudre
- 1 pincée de sel
- 5g de vinaigre de pomme
- 40g de parmesan
Le dressage
- Accompagner ces gaufres d’un houmous ou d’une tapenade d’olive pour la version 1 et 2 afin d’éviter que ce soit trop sec
Méthode
Les gaufres
- Mixer les épinards avec l’ail dans un blender.
- Verser la préparation dans un plat et ajouter l’œuf entier, les 2 jaunes, les farines, le bicarbonate, la crème, l’eau, les épices, mélanger.
- Ajouter le fromage, mélanger et terminer pas le vinagre pour activer le bicarbonate, mélanger une dernière fois.
- Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation en soulevant bien pour éviter que ça ne retombe.
- Huiler le gaufrier à l’huile d’olive, le faire chauffer, verser la pâte et cuire quelques minutes.
- Répéter l’opération jusqu’à, épuisement des la pâte.
Le dressage
Poser une gaufre sur une assiette et accompagner d’œufs, de jambon, de saumon fumé, … et de légumes au choix, exemple:
- 1 œuf ou deux avec légumes au choix
- Ou 1 œuf avec 30g de jambon non fumé type Ganda ou Parme, carotte râpée, mix d’huiles + 1 trait d’huile de sésame grillé et 1 mandarine
- Ou 1 tranche de saumon fumé et une sauce yaourt épicée (aromates séchées +: ail écrasé) avec 1/4 d’avocat, gros radis long mix d’huiles + huile de sésame grillé
Gaufres aux épinards, œuf sur le plat
Gaufres aux épinards, œuf, jambon de Parme, fêta
Gaufres aux épinards, saumon et sauce yaourt
Tips
Si vous souhaitez faire attention à vos apports en produits laitiers, il est possible de remplacer le fromage par plus d’aromates et d’épices pour donner du goût.
Pour donner un goût de fromage, on peut mettre un peu de levure noble.