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Gâteau poire amande

Gâteau poire amande

Prépa: 15 min. | cuisson au four : 25 min.

Ingrédients

Pour un moule de 18 cm de diamètre – 6 parts

Le gâteau poire amande

  • 2 oeufs
  • 100g de compote (pomme ou poire)
  • 35g de sucre vanillé
  • 50g de lait végétal
  • Quelques gouttes d’amande amère
  • 170g d’amandes complètes revenues à sec dans une poêle 5-10 min. puis mixées
  • 50g de farine de riz complet
  • 3 g bicarbonate de soude
  • 6 g de jus de citron
  • 110g de poire râpée sans la peau

Dressage

  • Des noix
  • 1 fruit de saison (ici une poire)

Méthode

Le gâteau poire amande

  1. Battre les œufs avec la compote, le sucre, le lait végétal, l’amande amère puis ajouter les amandes mixées, la farine de riz, le bicarbonate, mélanger, verser la poire râpée, ajouter le jus de citron et mélanger une dernière fois.
  2. Verser la préparation dans un moule huilé (pour être sûre du démoulage, je mets 2 bandes de 5cm de large croisées dans le moule et je les fais ressortir.

Cuisson

      Enfourner à 160° pendant 20-25 min.

Dressage

    Laisser refroidir et couper des parts. Servir avec des oléagineux (ou un peu de purée d’oléagineux) et un fruit.

Tips

Le gras des oléagineux et les fibres contenues dans un fruit vont ralentir la vitesse de vidange gastrique et limiter l’assimilation des glucides du gâteau. C’est pourquoi je vous conseille de commencer votre goûter par ce type d’aliments.

Cela vous permettra également d’être plus vitre rassasié et donc de manger moins de gâteau.

Si vous avez trop de parts de gâteau et que vous souhaitez varier plus souvent vos goûters, pensez à la congélation. Le jour J ou la veille, il suffit de mettre une part de gâteau sur l’étagère du dessus dans le frigo afin qu’elle dégèle lentement.

Penser à utiliser des moules en inox pour préserver votre santé et éviter autant que possible les moules en Téflon ou en silicone: exemple de moule

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