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Cake à la clémentine
Prépa: 15 min | cuisson au four : 35 min
Ingrédients
1 cake de 28 cm – 4 goûters
Pâte
- 3 œufs (1 entier + 2 séparé)
- 30g de sucre vanillé 10g de xylitol
- 150g de compote de pomme non sucrée
- 1/2 cc de cannelle
- Le zeste de 3 belles clémentines
- 120g de poudre d’amande blanche
- 120g de farine d’épeautre
- 5g de bicarbonate de soude
- 5g de jus de citron
Glaçage
- 100g de noix de cajou (trempées dans l’eau 4h)
- Le zeste puis le jus d’une belle clémentine (20g)
- 80g d’eau
- 20g d’huile de coco désodorisée (sans goût)
- 1 sachet de sucre vanillé
- Quelques gouttes d’amande amère
Dressage
- 1 belle mandarine ou autre fruit de saison pas trop mûr
Méthode
Pâte
- Dans un grand plat, battre l’œuf entier avec les 2 jaunes, les sucres, la compote, la cannelle et le zeste des clémentines.
- Ajouter la farine, la poudre d’amande, le bicarbonate le, et mélanger, terminer par le jus de citron, re-mélanger une dernière fois.
- Préchauffer le four à 160°.
- Battre les blancs d’œufs et les ajouter à la première préparation en soulevant avec une maryse.
- Huiler un moule avec de l’huile d’olive, verser la pâte, terminer.
Cuisson
- Enfourner à 160° pour environ 35 à 40 min., si vous sentez qu’il manque un peu de cuisson, laisser encore 5 min. en plus four éteint, puis laissez une mini fente au four pour que la vapeur s’échappe (je coince une cuillère en bois).
Glaçage
- Jeter l’eau de trempage des noix de cajou, les verser dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
- Ajouter le jus de clémentine, l’eau (progressivement), le sucre, l’extrait d’amande. amère, mixer puis ajouter l’huile de coco fondue et mixer une dernière foi.
Dressage
- Quand le cake est bien refroidi, verser le glaçage sur le cake et disposer du zeste ou des lanières de zeste.