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Blondie chocolat amande
Prépa: 10 min | cuisson au four : 20 min
Ingrédients
Moule de 11 sur 18 cm (6 parts, 2 à 3 goûters)
Pâte
- 150 g de haricots blancs en bocal en verre (le reste de la soupe au chou rouge si elle a été faite avant sinon, mettre les haricots restant de côté pour la soupe)
- 40 g de purée d’amande complète
- 20 g de sirop d’érable
- 10 g de sucre vanillé (si vous avez adopté le très peu sucré, mettez juste de la vanille)
- 30 g d’amandes toastées (revenues à sec 10 min. dans une poêle) puis mixées
- 10 g de farine de sarrasin
- 25 g de lait de soja vanillé
- 30 g de pépites de chocolat noir 72% min. (80% ou + pour une version encore moins sucrée)
Dressage
- 10 amandes avec la peau
- 1 fruit de saison (ex: une orange pour son côté acide).
Méthode
Pâte
- Rincer les haricots et les verser dans un blender avec la purée d’amande, les sucres et mixer jusqu’à avoir une consistance lisse.
- Ajouter le reste des ingrédient (sauf le chocolat) et mixer une dernière fois.
- Mélanger les pépites de chocolat puis verser la pâte dans un moule chemisé de papier cuisson et lisser la surface avec une spatule.
Cuisson
- Enfourner à 160° pour une petite vingtaine de minutes (le blondie doit être sec à sa surface mais rester moelleux à l’intérieur).
Dressage
- Laisser refroidir, découper 6 parts (2 ou 3 pour le goûter) et servir avec un fruit de saison.
Tips
- L’acidité fait chuter l’IG de vos préparations, c’est pourquoi les agrumes conviennent à merveille.
- Toutefois, si vous n’en n’avez pas, un autre fruit fera aussi l’affaire. Les fibres ralentissent la vitesse de vidange gastrique et limitent l’impact des sucres sur votre glycémie. Préférer des fruits pas trop mûrs, car plus ils sont mûrs, plus leur index glycémique (IG) est élevé, plus ils élèvent la glycémie.
- IG banane verte: 35, de la jaune: 45, de la mûre: 55.
- Le gras et les protéines diminuent également l’IG. Commencer le goûter par les amandes (qui sont sources de protéines et de gras), puis le fruit, puis le blondie.