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Pancake protéiné aux framboises
Prépa: 15 min | cuisson au four : 25-30 min
Ingrédients
1 pancake de 18 cm de diamètre – 3 parts
Ou un cake de 28 cm – 4 parts (voir Tips)
Pâte
- 2 œufs (1 entier + 1 séparé)
- 10g de sucre de palmier (goût caramélisé)
- 1 banane mûre écrasée soit 150 g
- 50g de farine de petit épeautre
- 70g d’amandes toastées à sec dans une poêle puis mixées en poudre
- 3g de bicarbonate de soude
- 5g de jus de citron
- Cannelle
Dressage
- 1 cs de purée d’amande blanche
- 50 à 100g de framboises
- Quelques amandes effilées (toastées)
- 3 noix du Brésil
Méthode
Pâte
- Écraser la banane dans un grand plat, ajouter l’œuf entier et le jaune du deuxième, le sucre, l’huile, mélanger puis ajouter la farine, les amandes en poudre (s’il reste des petits morceaux, c’est encore mieux), le bicarbonate et le jus de citron, la cannelle, re-mélanger.
- Battre le blanc du deuxième œuf en neige ferme et l’ajouter à la première préparation en soulevant bien pour ne pas faire retomber le blanc.
- Huiler un moule avec de l’huile d’olive, et verser la pâte.
Cuisson
- Enfourner à 160° pour environ 25 min., si le centre manque un peu de cuisson, laisser encore 5-10 min. four éteint.
Dressage
- Laisser refroidir un peu et servir avec la purée d’amande, les amandes effilées toastées (revenues à sec dans une poêle), les framboises et les noix du Brésil
Tips
- Si vous n’avez pas de moule de 18cm, vous pouvez utiliser un moule à cake de 28cm en rajoutant 1 œuf blanc et jaune séparés (donc battre 2 blancs plutôt que 1 comme indiqué dans la recette), et 20g d’amandes mixées + 10g de farine de petit épeautre supplémentaire et cuire 35 min.
- Vous pouvez également faire des pancakes à la poêle mais ça prend plus de temps, l’avantage du four, c’est qu’il travaille pour vous.