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Quiche asperges rhubarbe & carpaccio de Saint-Jâcques
Prépa. : 15 min. | Cuisson 25 min.
Ingrédients
Pour un moule de 27cm, soit 4 à 6 parts
Fond de tarte
Ou une pâte brisée sans gluten du commerce
Les asperges et la rhubarbe
- 300g d’asperges vertes (poids nettoyées) coupées en 2 dans la longueur puis en bâtonnets de 5cm coupés en biais
- 250g de rhubarbe rouge coupée en biais et en bâtonnets de 5 cm puis coupés en 2 (ou en 4 en fonction de l’épaisseur dans la longueur + 15g de sucre blanc
Appareil
- 1 œuf
- 250g de tofu soyeux
- Crème soja
- 2 gousses d’ail écrasées
- Zaatar
- 1 pincée de sel
Dressage
- 3 noix de Saint-Jacques détaillées en carpaccio (facultatif)
- Salade de saison (pourpier, doucette, …)
Méthode
Les asperges et la rhubarbe
- Mettre les morceaux de rhubarbe dans un plat avec le sucre, bien mélanger et réserver.
- Enlever la base filamenteuse des asperges, les ouper comme indiqué, réserver.
Appareil
- Battre l’œuf avec le tofu, l’ail, le Zaatar, la pincée de sel, rectifier avec un peu de crème soja en fonction de la taille du moule, verser la préparation sur la pâte précuite.
- Disposer les bâtonnets en les alternant (1 bâtonnet d’asperge, 1 de rhubarbe et ainsi de suite) et en les enfonçant un peu dans la préparation (pas comme sur l’image, ma préparation était trop liquide), commencer par le bord et non par le centre.
Cuisson
- Enfourner à 160° pour environ 25 minutes.
Dressage
- Découper finement des tranches de Saint-Jacques et les disposer sur la quiche.
- Servir 1/4 de quiche par repas avec une belle salade de saison assaisonnée de mix d’huiles et d’épices anti-inflammatoires, ou des asperges supplémentaires cuites vapeur.
Si la quiche fait l’objet de plusieurs repas (idéal quand on n’a pas le temps), varier l’accompagnement pour ne pas avoir l’impression de manger la même chose 2 jours de suite.