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Frites de légumes et viande marinée
Prépa 10 min.. | Temps de pause 1 nuit | Cuisson 3 min. + 20 min. au four
Ingrédients
1 repas
Le bœuf ou la version végétarienne
- 1 petit steak de bœuf bio (100 g) ou 1 bloc de tofu nature coupé en tranches de 1 cm
- Sauce teriyaki
- 1 gousse d’ail écrasée
Les frites de légumes
- 1/2 petit butternut (vous en aurez pour un autre repas) épluché et coupé en tranches dans le sens de la largeur puis en 2 pour leur donner une forme de frite
- 1 petite patate douce coupée en rondelles de 1 cm max
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 cc de paprika
- 1 cc de coriandre en poudre
- Aromates fraiches ou séchées (ici du romarin)
- 1 pointe de sel (facultatif si vous pouvez vous en passer)
Dressage
- Un mix de salades, de restes de légumes crus, de poire, …
Méthode
Le bœuf ou la version végétarienne
- Faire tremper la viande dans la marinade sur toutes les faces, idem pour le tofu, couvrir d’un film ou d’un couvercle et laisser mariner une nuit ou plus.
- Le lendemain, cuire quelques instants à feu doux, avec la marinade.
Les frites de légumes
- Verser les légumes dans un grand plat, arroser d’huile d’olive et ajouter les autres ingrédients.
- Déposer sur une plaque à four chemisée de papier cuisson.
- Cuire 20 min. à 150° (les légumes doivent rester al dente.
Dressage
Disposer les frites de légumes dans un bol et déposer les tranches de bœuf ou de tofu sur les légumes.
Astuces
Pour éviter un maximum les problématiques liées à la viande :
Eviter les cuissons agressives et la coloration – Les marinades protègent la viande de la cuisson.
En manger de petites quantités, pas trop souvent (sauf recommandations spécifiques en consultation).
La choisir de qualité, bio, d’animaux heureux ayant été nourris à l’herbe.