Béatrice Piret | Micronutritionniste Liège & formatrice: 0489 809 660 b.piret@icloud.com

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Gâteau à la patate douce

Gâteau à la patate douce

Prépa 15 min. | Cuisson au four 45 min. environ

Ingrédients

Pour un moule rond, à cake ou versions individuelles – 8 parts de gâteau

Le gâteau à la patate douce

  • 700g de patates douces cuites vapeur
  • 1 petite cc de paprika doux
  • 1 belle cc de cannelle
  • Quelques pincées de gingembre en poudre
  • 20g de cassonade ou sucre complet (palmier pour moi)
  • 50g de farine de sarrasin
  • 25g d’huile d’olive
  • 4 oeufs (2 entiers + 2 blancs et jaunes séparés)
  • Quelques oléagineux concassés

Dressage

  • Des noix
  • 1 fruit de saison 

Méthode

Le gâteau à la patate douce

  1. Écraser les patates douces à la fourchette, ajouter les épices, la farine et l’huile d’olive olive, les 2 œufs entiers un à un puis les 2 jaunes.
  2. Monter les blancs d’œufs en neige et mélanger le tout en soulevant bien la préparation pour ne pas faire retomber les blancs.
  3. Verser la préparation dans un moule huilé (pour être sûre du démoulage, je mets 2 bandes de 5 cm de large croisées dans le moule et je les fais ressortir), terminer par les oléagineux concassés.

Cuisson

  1. Enfourner à 160° pendant 45 à 50 min.
  2. Vérifier la cuisson en tapotant légèrement sur le dessus ou en enfonçant un pic en bois qui doit ressortir sec.
  3. Poser un papier cuisson sur la préparation après 30 min. pour éviter le brunissement extrêmement mauvais pour le pic de glycémie et la santé globale.

Dressage

    Laisser refroidir et couper des parts. Servir avec des oléagineux (ou un peu de purée d’oléagineux) et un fruit.

Tips

Le gras des oléagineux et les fibres contenues dans un fruit vont ralentir la vitesse de vidange gastrique et limiter l’assimilation des glucides du gâteau. C’est pourquoi je vous conseille de commencer votre goûter par ce type d’aliments.

Cela vous permettra également d’être plus vitre rassasié et donc de manger moins de gâteau.

Si vous avez trop de parts de gâteau et que vous souhaitez varier plus souvent vos goûters, pensez à la congélation. La veille, il suffit de mettre une part de gâteau sur l’étagère du dessus dans le frigo afin qu’elle dégèle lentement.

Penser à utiliser des moules en inox pour préserver votre santé et éviter autant que possible les moules en Téflon ou en silicone: exemple de moule

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