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Porridge au four chocolat butternut
Prépa : 15 min. | Cuisson 20 min.
Ingrédients
Pour 2 ou 3 porridges
Le porrige
- 1 œuf
- 10 g de miel
- 80 de compote non sucrée
- 60 g de flocons d’avoine
- 80 g de butternut râpée gros
- 80 g de lait de soja
- 10 g de chia
- 20 g de noisettes concassées puis toastées (revenues à sec dans une poêle)
- Qques pincées d’épices à pain d’épices
- 20 g de chocolat noir 74% min. (Mieux si 80% ou plus) concassé
Dressage
- Noisettes ou purée de noisette
- 1 fruit de saison (une orange ou une mandarine pour leur acidité)
Méthode
Le porrige
- Battre l’œuf avec le miel et la compote de pomme, ajouter les flocons d’avoine, la butternut, le lait de soja, les graines de chia, les noisettes, mélanger, terminer par les morceaux de chocolat.
- Verser dans des moules.
Cuisson
- Enfourner une petite vingtaines de min. à 160°.
Dressage
- Servir avec des noisettes, ou une purée de noisette, et un fruit de saison.
Tips
- Ce porridge peut également convenir le matin, accompagné de gras (10 g de purée d’oléagineux) et d’un fruit de saison acide ou à IG bas (myrtilles, framboises, fraises) afin d’éviter la stimulation de l’insuline au maximum, le coup de barre à 10h ou la prise de poids..
- Pour optimiser ce porridge si vous le mangez le matin, éviter de mettre du miel, utiliser du chocolat noir à 80% minimum, et commencer le repas par une poignée d’oléagineux, un fuit acide.
- Si un chocolat noir à 80% est trop puissant, allez-y progressivement. Il en est de même pour le sucre, diminuez petit à petit.
- Les flocons d’avoine contiennent plus d’amylose (lentement digéré) que d’amylopectine (rapidement digérée), ce qui leur confère un index glycémique plus bas, idéal la glycémie.