Ma meilleure recette de falafels à la carotte, facile, parfaite pour l'apéro
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Falafels à la carotte
Avez-vous déjà goûté ces petites boules apéritives aux pois-chiches? J’ai nommé les falafels, à la carotte sur booste, parce qu’on aime quand il y a un légumes pour adoucir la recette.
Les falafels sont une spécialité très répandue au Proche-Orient. Constituée de boulettes de pois-chiches ou de fèves broyés, et mélangés à diverses épices, frites dans l’huile. Depuis quelques années, on retrouve cette spécialité également chez nous.
En apéro ou en plat principal, ces falafels à la carotte sont parfaites, servies sur un lit de salade, et accompagnées d’une sauce au yaourt.
Ingrédients
Pour 25 falafels à la carotte
- 1 carotte
- 1/2 oignon
- 240 g de pois-chiches (1 bocal)
- 1 gousse d’ail
- 1 œuf
- 2 c à thé de cumin
- 1 c à thé de paprika
- 75 g de farine de pois-chiches
- Sel
- Panko
- Huile de coco désodorisée pour la cuisson
Sauce au yaourt
- 100 g de yaourt grec (coco Abbot & Kinney’s)
- Quelques feuilles de menthe
- Quelques feuilles de persil plat
- Quelques gouttes de citron
- Mélangez le yaourt avec quelques gouttes de citron.
- Ciselez les herbes et mélangez le tout.
Méthode
Les falafels à la carotte
- Lavez la carotte et coupez-la en rondelles.
- Enlevez la peau de l’oignon et de l’ail, puis coupez-les en morceaux.
- Versez le tout dans un blender et mixez.
- Ajoutez les pois-chiches, l’œuf, les épices, le sel et mixez de nouveau.
- Versez la farine, mixez une dernière fois de sorte à avoir une pâte plus ou moins lisse.
- Commencez à faire chauffer l’huile de coco désodorisée (sans goût) dans une casserole à environ 170°C.
- Versez le panko sur une assiette.
- Prélevez environ 20 g de pâte avec une cuillère à café, puis déposez-la dans la panure de panko et formez une boule. La pâte est collante mais le panko va vous aider à former les boules.
- Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y aie plus de pâte.
- Plongez quelques falafels dans l’huile bien chaude durant 1 minute ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. N’en mettez pas trop d’un coup.
- Déposez les falafels sur un papier absorbant.
- Répétez l’opération jusqu’à ce qu’elles soient toutes passées dans l’huile de friture.
- Servez avec une salade et une sauce au yaourt.
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Conservation
- Idéalement, les falafels se mangent immédiatement mais il est possible de les repasser dans l’huile le lendemain si vous en avez encore.
Astuces
👉 Si vous n’avez pas de farine de pois-chiches, vous pouvez utiliser de la farine de blé T65.
👉 Le panko est une chapelure japonaise.
👉 Vous pouvez en cuire une partie et réserver le reste au frigo, sans les cuire, sans mettre la chapelure.
👉 Si vous les avez toutes cuites et qu’il vous en reste pour le lendemain, mettez-les dans une boîte hermétique au frigo, et repassez-les quelques secondes dans huile bien chaude.
👉 À tester avec d’autres légumes.
Bon à savoir
👉 Le pois-chiche est très riche en protéines.
👉 La peau autour du pois-chiche contient de l’acide phytique qui empêche l’absorption de certains nutriments, il est donc intéressant d’enlever cette enveloppe .
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bonjour,
je vois dans la liste des ingrédients de la farine de pois chiches mais je ne la retrouve plus par la suite?
Merci
Bonjour,
merci beaucoup, je l’ai effectivement oubliée.
Je viens de corriger (on l’ajouter au moment où on mixe les ingrédients, en phase finale).
Très belle journée.