Ma meilleure recette de tarte à la pomme et au camembert, facile
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Tarte à la pomme et au camembert
C’est bientôt la rentrée, et qui dit rentrée dit beaucoup de travail, peu de temps pour faire les courses et cuisiner. Et bien voici une délicieuse tarte à la pomme et au camembert qui va grandement nous faciliter la vie.
Cette tarte se compose de quelques ingrédients que j’ai retrouvé dans le frigo, c’est pour cette raison qu’elle sort un peu des sentiers battus. Vous pouvez la décliner selon ce que vous aurez sous la main.
Nous la cuirons en 2 temps: d’abord la pâte que nous cuisons à blanc pour que la croute soie plus croustillante, puis ensuite le pâte avec la garniture.
Ingrédients
Pour une grande tarte de 28 cm
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250 g de farine T65
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5 g de sel
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1 j’aune d’œuf
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60 g de beurre pommade coupé en dés
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110 g de crème
La garniture
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1 belle pomme coupée en tranches de 4 mm d’épaisseur
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1 camembert
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150 g de ricotta
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3 œufs
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40 g de crème
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25 g de moutarde à l’ancienne
- 40 g de marmelade à l’orange et au whisky
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10 petites branches de Thym + 4 pour la déco
Méthode
- Versez la farine et le sel dans un plat, ajoutez le beurre coupé en dés et sablez du bout des doigts.
- Formez un puits au milieu et versez le crème et le jaune d’œuf, puis mélangez-les grossièrement avec l’index pour dissoudre un peu l’œuf dans la crème.
- Mélangez le tout, puis pétrissiez la pâte de sorte à obtenir une boule homogène.
- Filmez la boule de pâte et placez-la 30 minutes à 1 h au frigo.
- Quand vous sortez la pâte du frigo, préchauffez le four à 180°C chaleur normale.
- Abaissez la pâte sur un papier cuisson, en vous aidant du film alimentaire pour l’étaler avec un rouleau.
- Placez-la dans le moule avec le papier cuisson et foncez votre tarte.
- Disposez un second papier cuisson sur la pâte avec des billes de cuisson.
- Enfournez 15 minutes pour la cuire à blanc.
- Enlevez le papier cuisson avec les billes et faites cuire encore 10 minutes.
…Suite
…Suite
- Pendant ce temps, découpez les tranches de pomme et faites-les revenir quelques instants dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Préparez la garniture en mélangeant les œufs, la ricotta, la crème, la moutarde, le thym et la moitié du camembert coupé en petits dés.
- Versez ce mélange sur la pâte à tarte.
- Coupez le 1/2 camembert restant en fines tranches et disposez-les sur la tarte sans enfoncer.
- Venez ajouter quelques petites touches de marmelade ici et là.
- Enfournez pour 30 minutes.
- Sortez la tarte et disposez les tranches de pomme.
- Ré-enfournez 5 minutes.
- Disposez quelques branches de thym frais sur la tarte et servez avec une belle salade.
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