Ma meilleure recette de pancakes healthy au lait de noisette et à la Jack be little
Mes recettes |
Pancakes healthy lait de noisette et Jack be little
Le pancake se compose généralement d’œuf, de lait, de sucre, de farine et de poudre à lever. Je vous propose aujourd’hui une autre version : des pancakes healthy au lait de noisette et avec un légume et sans lactose.
Quant à la Jack be little… Bon, oui, ok, encore un terme sorti de nul part… 😃 J’ai trouvé cette magnifique petite courge à la ferme.
Cette mini courge, à la taille d’une grosse mandarine, a une délicieuse odeur de châtaigne. Très sucrée, elle est parfaite pour la réalisation de pancakes.
Avant de commencer
Les indispensables
- Une poêle
- Éventuellement un cuiseur vapeur pour la cuisson de la courge
Temps de pause
- 10 minutes mais ce n’est pas une obligation, si vous êtes pressés
Temps de cuisson
- 15 minutes pour la courge
- 3 minutes par pancake
Bon à savoir
Sans lactose, contient œuf et gluten
Ingrédients
Pour 12 pancakes healthy
- 150 g de courge Jack be little en quartiers avec la peau (si elles n’ont pas été aspergées)
- 1 œuf
- 1 cs de sucre de fleur de coco
- 100 g de lait de noisette
- 120 g de farine sans gluten
- 8 g de levure chimique
- 1 c à c de cannelle
- Matière grasse pour la cuisson
Méthode
La pâte
- Faites cuire les morceaux de courge dans un cuiseur vapeur. Si c’est à la casserole, cuisez à couvert avec très peu d’eau.
- Quand ils sont cuits, écrasez-les à la fourchette dans un plat.
- Ajoutez l’œuf, le sucre, la cannelle, et ensuite mélangez grossièrement.
- Versez le lait de noisette, la farine, la poudre à lever, puis mélangez le tout mais pas trop. S’il reste un peu de grumeaux, c’es encore mieux.
- Laissez poser une dizaine de minutes.
Le façonnage
- Faites chauffer un peu de matière grasse dans une poêle.
- Quand la poêle est bien chaude, versez une petite louche (à sauce) de pâte en faisant des cercles et sans écraser la pâte et ce, afin de ne pas aplatir le pancake.
- Quand les bords de vos pancakes sont secs et que des bulles apparaissent sur le dessus, retournez-les et laissez cuire 30 secondes à une minute.
L'alimentation santé, tout un art !
Apprenez les bonnes méthodes grâce à un atelier sur la nutrition.
Infos pratiques
Conservation
5 à 7 jours dans une boîte hermétique au frigo.
Astuces
Vous pouvez utiliser du potimarron ou du butternut.
Cuisez vos pancakes par 3 dans une grande crêpière, ça vous fera gagner du temps et de l’argent.
Ne pas trop mélanger la pâte donnera un pancake plus moelleux et gonflé.
Pour des pancakes bien dodus et fermes, il est important de trouver un juste équilibre en graissant la poêle.
Il en est de même pour la gestion de la température et pour un résultat optimal.
Sortez vos pancakes du frigo un peu avant de manger si vous y pensez, ils en seront d’autant meilleurs.
Le p'tit mot nutri
Le pancake healthy est un bon moyen de commencer la journée. L’utilisation d’un lait végétal et d’un légume allège considérablement notre recette, la rendant bien plus facile à digérer.
Le sucre de fleurs de coco a un indexe glycémique très bas et nous évitera donc des pics de glycémie, en limitant les fameux coups de pompe en milieu de la matinée.
La cannelle a un pouvoir antioxydant, antibactérien et anti-inflammatoire. C’est pourquoi on l’utilisera pour stimuler le système immunitaire et soulager les problèmes de digestion. Elle va également agir sur votre glycémie, elle est d’ailleurs bienfaitrice chez les diabétiques de type 2. Achetez-la de qualité et bio.
Vous souhaitez rééquilibrer votre alimentation?
Laissez-moi vos coordonnées, nous analyserons les possibilités ensemble :
Tarte crue aux fruits
Une succulente tarte crue aux fruits, que demander de mieux par ces fortes chaleurs? Non seulement pas…
Biscuits cuillère
Les biscuits cuillère (ou biscuits à la cuillère) sont des biscuits secs et moelleux, de forme allongée Ils sont…
Kombucha maison
Le kombucha maison ou même du commerce, vous avez déjà goûté? On en trouve un peu partout…