Ma meilleure recette de cheese naan vegan qui accompagnera vos plats végétariens
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Cheese naan vegan
Cuisine indienne, phase 2… Mais quésaco un naan ? Non, pas un âne, un NAAN ! Le cheese naan est un pain indien qui peut ressembler au msemmen marocain ou à la tortilla mexicaine, avec une variante dans les ingrédients. Il se déguste chaud ou tiède. Certains le badigeonneront avec du beurre (moi, je vais éviter); d’autres le mangeront nature ou fourré avec du fromage tartinable. Quant à nous, pour garder la ligne et la forme, nous l’accompagnerons d’un vegan cheese (un fômage végan) qui sera encore plus goûtu !
Le cheese naan vegan accompagnera et complètera à merveille vos plats végétariens, comme ce délicieux Dahl de lentilles corail aux légumes d’hiver.
Avant de commencer
Les indispensables
- Un rouleau à tarte
- Un cercle à pâtisserie ou un bol large d’environ 15 cm pour découper la pâte en cercles
Temps de pause
- 15 minutes à température ambiante
Temps de cuisson
- 3-4 minutes par pain
Bon à savoir
Sans lactose, sans œufs, avec du gluten
Ingrédients
Pour environ 8 pains naan
- 250 g de farine
- 6 g de poudre à lever
- 1 yaourt végétal
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1/2 verre d’eau tiède
Le vegan cheese
- 200 g de yaourt végétal
- 50 g de levure noble
- 1 c à c de zaatar*
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de sucre
Méthode
Le vegan cheese
- Mélangez le yaourt à la levure noble, puis ajoutez le zaatar, le sel et le sucre, réservez.
La pâte
- Mélangez tous les ingrédients puis ajoutez progressivement l’eau et formez un boule de pâte élastique et ferme. Elle ne doit pas être collante. Si vous avez mis trop d’eau, ajoutez de la farine.
- Laissez reposer 15 min à couvert, à température ambiante puis, divisez la pâte en 16 boules.
- Étalez une première boule de pâte en rond très finement sur un plan de travail fariné.
- À l’aide du cercle à pâtisserie ou du bol, découpez l’excédent de pâte de manière à former un beau cercle.
-
Tartinez du vegan cheese puis abaissez une seconde boule de pâte du même diamètre et posez-la sur la première, soudez les bords.
- Faites chauffer une poêle sans matière grasse et faites cuire le pain naan jusqu’à ce qu’il dore (il va gonfler, c’est normal!).
- Recommencez l’opération jusqu’à épuisement. Servez tiède.
Infos pratiques
Conservation
Dans une boîte hermétique. Pas trop longtemps, ils risqueraient de sécher étant donné qu’il y a très peu de matière grasse.
Astuces
On pourrait ajouter dans le vegan cheese de l’ail, des aromates frais, des fines herbes telles que de l’origan et/ou du thym (surtout si on n’a pas de zaatar).
Pour ceux qui n’auraient pas de levure noble, vous pouvez bien évidemment remplacer le vegan cheese par tout autre fromage tartinable végan ou traditionnel.
Vous pouvez également garnir ces pains naan de blanc de poulet pané, quelques légumes crus, et ajouter une sauce par-dessus, c’est absolument succulent!
Zaatar* qui veut dire thym en arabe, est un mélange composé de thym, d’origan, de marjolaine, de sumac (pour lui apporter son indispensable pointe d’acidité) et de graines de sésame grillées. Le zaatar est un condiment avec lequel on prépare les traditionnelles galettes libanaises manakish.
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