Ma meilleure recette de soupe veloutée à la courge musquée & aux 4 épices
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Soupe veloutée à la courge musquée & pain d’épices
En hiver, je ressens souvent le besoin de manger une bonne soupe à midi et je déroge très rarement à cette règle ! Comme on le sait, les légumes c’est bon pour la santé et l’eau ça hydrate. De plus, ça cale et ça permet de repartir en pleine forme pour continuer sa journée de travail sans être au bout du rouleau, fatigués comme nous le serions après un plat de féculents ou un pain charcuterie.
Aujourd’hui, je vous invite à réaliser une soupe très simple à la courge musquée de Provence (ou courge muscade); une courge magnifique à la chaire orange vif. Mais vous pouvez bien-sûr utiliser un potiron classique ou même un potimarron.
Pour se donner davantage de douceur en ces temps de confinement, j’ai parsemé de morceaux de pain d’épices au potiron & marmelade de clémentine.
Ingrédients
Pour une belle casserole de soupe
- 1 kg de courge muscade
- 2 gros oignons
- 2 gousses d’ail
- Huile coco pour la cuisson
- 1 c à c de mélange 4 épices (poivre, gingembre, girofle, muscade)
- 1 pointe de cannelle
- 1 cube de bouillon de légumes
- De l’eau
- Mascarpone
Méthode
- Débarrassez oignons et courge de leur peau puis coupez-les en morceaux.
- Faites fondre du beurre de coco dans une casserole, jetez-y vos épices et mélangez-les pour ne pas qu’elles brûlent.
- Ajoutez les oignons. Quand ils sont translucides, ajoutez les morceaux de courge et faites cuire le tout une quinzaine de minutes pour les caraméliser.
- Couvrez vos légumes avec de l’eau et ajoutez le cube de bouillon (il va fondre lors de la cuisson).
- Retirez la peau de l’ail ainsi que le germe et pressez-le à l’aide d’une presse-ail dans la casserole.
- Mélangez le tout puis couvrez.
- Votre soupe est prête quand les morceaux de courge sont fondants.
- Mixez le tout.
Les basiques de la cuisine, indispensables pour évoluer !
Apprenez les bonnes méthodes et gagnez du temps grâce à une formation.
Infos pratiques
Conservation
- Au moins 5 jours au frigo.
- Se congèle.
Astuces
Vous pouvez utiliser quasiment toutes les variétés de courges dans cette recette : potiron, potimarron, butternut… Néanmoins, je ne vous recommande pas la courge délicata qui est très très sucrée et bien moins intéressante pour les soupes.
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