Ma meilleure recette de gâteaux de crêpes poire chocolat, facile et gourmande
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Gâteaux de crêpes poire chocolat
Dans quelques jours, c’est la chandeleur. Pour l’occasion, je vous ai préparé des minis gâteaux de crêpes poire chocolat, sans lactose, avec une ganache à la crème de coco.
Pour réaliser cette recette, rien de plus simple: il suffit de faire les crêpes, puis de les enportepiécer. Une crêpe équivaut à un mini gâteau.
Afin d’amener de la fraîcheur, j’ai ajouté des tranches de poire crues.
Ingrédients
Pour 4 gâteaux de crêpes poire chocolat
- 2 œufs
- 10 g de sucre vanillé
- 130 g de farine T55
- 3 g de bicarbonate de soude
- Matière grasse pour la cuisson
- 1 conserve de crème de coco à 80%
- 100 g de chocolat noir à 85%
- 35 g de sirop d’érable
- 2 poires
- Coco râpée (facultatif)
Méthode
La ganache
- Secouer la conserve de crème de coco pour bien mélanger le tout, puis en verser 200 g dans un poêlon, avec le chocolat cassé en morceaux et faire chauffer doucement.
- Quand le chocolat commence à fondre, couper le feu et le laisser fondre complètement.
- Lorsque la consistance est homogène, verser dans un bol avec le sirop d’érable et réserver au frigo pour qu’elle durcisse un peu.
La pâte à crêpe
- Battre les œufs avec le sucre vanillé.
- Mélanger les 200 g de crème restante avec 50 g d’eau bouillante, puis ajouter ce mélange aux œufs battus.
- Verser la farine avec le bicarbonate, et mélanger énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Réserver 20 minutes.
- Cuire 4 crêpes dans une grande crêpières avec de l’huile de coco.
Le montage
- Éplucher les poires et les couper finement à la mandoline, réserver.
- Quand les crêpes ont un peu refroidi, les découper avec un emporte-pièce de 8 cm.
- Les tartiner légèrement de ganache chocolat.
- Déposer le premier cercle sur un plat de service, puis poser 2 tranches fines de poire.
- Répéter l’opération avec le deuxième disque au chocolat, puis les tranches de poire, mais sur le dernier, ne pas mettre de poire.
- Afin que le gâteau soit bien droit, vous pouvez vous aider de l’emporte pièce en le plaçant autour du gâteau, et le retirer en fin d’opération.
- Quand les disques de crêpe sont empilés, enfoncer un cure-dent au centre, ça facilitera l’ajout de la ganache sur les côtés sans qu’il ne bouge.
- Avec une spatule ou une cuillère à café, poser la ganache sur le tour du gâteau de crêpes, puis lisser avec la spatule.
- Mettre au frigo 30 minutes à une heure, le temps que ça durcisse un peu.
- Sortir du frigo, enlever le cure-dent, rectifier au besoin, garnir avec une tranche de poire sur le dessus et un peu de coco râpée.
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