Ma meilleure recette de cassolette de légumes aux lentilles, facile

Cassolette de légumes aux lentilles

On voudrait connaître la recette magique du repas idéal du soir, celle qui favoriserait un bon sommeil. Il n’y a pas de règle toute faite, mais cette cassolette de légumes aux lentilles, très digeste, est un bon modèle sur lequel on peut prendre exemple.

En effet, pour bien dormir, nous avons besoin de protéines, et en parallèle, d’une source de glucides complexes (assimilés lentement). La lentille blonde remplit parfaitement le rôle de protéine végétale et de glucide complexe.

Un repas riche en protéines animales quant à lui, ou un plat de pâtes, pourraient ruiner la qualité de votre sommeil.

Cassolette de légumes aux lentilles

Ingrédients

Pour 4 bols

  • 10 c à s de lentilles blondes
  • 1/2 bouillon de légumes
  • 1/2 potimarron (à adapter en fonction de la taille) épluché et coupé en petits dés
  • 1,5 panais coupé en rondelles, puis en 2 là où ça devient plus large
  • Quelques rondelles de blanc de poireau
  • 1 gousse d’ail
  • 80 g de crème de coco
  • 1/2 mandarine
  • 5 belles c à thé de crème de raifort 
  • Persil pour le topping

Méthode

  1. Commencer par faire tremper les lentilles une trentaine de minutes pour les réhydrater. Vous pouvez passer cette étape si vous êtes pressé.es.
  2. Verser 1 cm d’eau froide dans une casserole et y plonger les lentilles.
  3. Les cuire 15 minutes à feu moyen (sans trop de bouillons). Ne pas saler, ne pas couvrir.
  4. Pendant ce temps, faire revenir les dés de potimarron et les rondelles de panais dans une autre casserole avec l’huile d’olive, et y écraser 1 gousse d’ail.
  5. Cuire 15 minutes et saler.
  6. Quand les lentilles sont cuites, les égoutter mais conserver le jus de cuisson.
  7. Préparer la sauce en mélangeant 80 g de crème de coco, le jus d’1/2 mandarine, 100 g de jus de cuisson et 5 belles c à thé de crème de raifort ou plus selon le goût que vous souhaitez obtenir.
  8. Réchauffer la sauce au besoin.
  9. Servir le tout dans des bols en parsemant de rondelles de poireau cru et de persil émincé.
  10. Présenter la sauce dans des raviers séparés, ou sur la préparation, mais dans ce dernier cas, ajouter le persil et les lanières de poireau en dernier.
Cassolette de légumes aux lentilles

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