Ma meilleure recette de butternut farci aux légumes et fromage de chèvre
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Butternut farci
Aujourd’hui, c’est un plat riche en légumes que je vous propose avec cette délicieuse recette de butternut farci.
Lorsqu’on parle de repas complet ou équilibré, on croit souvent que c’est un plat composé de légumes, de protéines (viande, poisson, volaille, œuf, fromage) et de féculents (pommes de terre, pâtes, riz, pain, céréales).
Mais saviez-vous qu’un repas complet ne doit pas nécessairement contenir de féculents (pommes de terre, riz ou pâtes), hélas riches en sucre. On n’en consommera pas trop, notamment si on est peu actif. On préfèrera mettre l’accent sur les légumes.
Ingrédients
Butternut farci pour 2 personnes
- 1 petit butternut (500 – 600 g)
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 3 champignons bruns
- Un peu de fromage de chèvre (au miel pour moi)
- Quelques noix
- Persil plat pour la déco
- Sel
Méthode
Butternut farci
- Préchauffer le four à 170°.
-
Laver la courge puis la couper en 2 dans le sens de la longueur et enlever les pépins.
- Ôter une partie de la chair mais bien en laisser à 1 cm du bord et du fond, et la mettre de côté.
- Arroser les 2 parties du butternut d’un filet d’huile d’olive, enfourner pour 30 minutes
- Débarrasser l’échalote de sa peau, puis l’émincer.
- Nettoyer l’ail.
- Trancher les champignons en fines lamelles.
- Dans une poêle, faire revenir l’échalote dans un filet d’huile, ajouter la chair de butternut coupée en dés jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres mais pas trop cuits.
- Ajouter les champignons, puis presser l’ail au-dessus et laisser cuire encore 3 minutes, saler, réserver.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson du butternut, le sortir du four, lui ajouter un peu de sel dans le fond, la farce et un peu de fromage de chèvre sur le dessus.
- Parsemer de morceaux de noix, et enfourner de nouveau jusqu’à ce que le fromage soit un peu doré.
- Ajouter un peu de persil plat ciselé à la sortie du four.
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Conservation
- Peut se conserver dans le frigo 2 – 3 jours.
Astuces
👉 Servir avec une belle salade.
👉 Pour un repas bien plus copieux, plus riche et plus festif, on peut également accompagner cette recette d’un plat de pommes de terres rôties à la suédoise, aussi appelées pommes de terre Hasselback, comme on peut le voir sur la photo. Mais rappelez-vous que les pommes de terre font partie des féculents, et sont donc riches en sucre!
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