Ma meilleure recette de vinaigre de poire maison fermenté, très facile
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Vinaigre de poire maison
À partir d’aujourd’hui, vous ne verrez plus jamais vos épluchures de la même manière avec ce vinaigre de poire maison.
Le processus de fermentation nous aide à fabriquer des produits que l’on retrouve sur les étagères des magasins, comme par exemple le vinaigre de cidre, qui est un vinaigre à base de pommes. Pourquoi pas essayer avec des poires?!
Étant donné que la poire n’est pas très acide (en règle générale), j’ai ajouté une rondelle de citron non traité.
Ingrédients
Pour 1/2 litre de vinaigre de poire
- 1/2 c à s de sucre de canne bio
- 500 g d’eau non chlorée
- Les épluchures de 3 poires non traitées
- 1 rondelle de citron jaune non traité
Méthode
Vinaigre de poire
- Laver les poires en les essuyant bien avec un essuie propre, puis les éplucher.
- Verser tous les ingrédients dans un récipient ou une bouteille en verre assez large.
- Couvrir d’une étamine ou d’une gaze et faire tenir à l’aide d’un élastique.
- Deux fois par jour, retirer l’étamine et mélanger vigoureusement la préparation.
- Après environ 1 semaine, la préparation mousse et sent l’alcool, c’est normal.
- Continuer de remuer 1 fois par jour.
- Une semaine plus tard (donc 2 semaines après la préparation), ça sent le vinaigre, sa couleur s’assombrit.
- À ce moment, filtrer afin d’enlever les épluchures et la rondelle de citron.
- Verser ce liquide dans une bouteille en verre propre et replacer le morceau de gaze sur le goulot, tenu par un élastique.
- Poursuivre la fermentation 2 semaines, toujours à température ambiante, en remuant le liquide chaque jour afin de favoriser la transformation de l’alcool en acide.
- À ce stade, le vinaigre est prêt, refermer la bouteille avec un bouchon hermétique.
Vous souhaitez rééquilibrer votre assiette pour atteindre certains objectifs et booster votre santé au passage? contactez-moi.
Conservation
- Se conserver à température ambiante.
- Se conserve plusieurs mois, voire années.
Astuces
👉 Tester cette recette avec des épluchures de pommes, sans le citron. Vous obtiendrtez un délicieux vinaigre de cidre.
👉 Le vinaigre de poire peut accompagner des plats salés, mais aussi des desserts, comme une bûche de Noël à la poire par exemple. Ca va apporter de l’acidité à votre gâteau sucré, un délice!
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Bonjour, comment se sert on du vinaigre ? On le fait couler sur une préparation ? On l’incorpore dans une sauce ? Que puis-je faire avec ? Merci beaucoup.
Bonjour,
vous pouvez l’utiliser sur une salade en vinaigrette (un mélange d’huile végétale + quelques gouttes de vinaigre + un tout petit peu de miel), ou encore dans une mayo, une marinade. Il m’arrive également de m’en servir dans certains desserts, pour amener un peu d’acidité – je fais revenir mes fruits pommes, poires dans un tout petit peu de sucre, et j’y ajoute un peu de vinaigre. Sans oublier qu’il est également utile pour certaines tâches ménagères.
Très belle journée !