Ma meilleure recette de brioches escargots aux myrtilles, sans lactose
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Brioches escargots aux myrtilles (sans lactose)
Je pars sur Paris demain, et je prépare le petit-déjeuner de samedi à mon équipe. C’est donc avec beaucoup d’enthousiasme que je leur prépare ces viennoiseries. Vu que ces délicieuses brioches escargots aux myrtilles sont sans lactose, on ne va pas s’en priver!
J’ai utilisé du beurre de coco, du lait et de la crème de coco pour remplacer le lactose de vache. Puis, coco myrtille, c’est une association qui fonctionne.
Habituellement, je congèle mes viennoiseries, ça me permet d’en avoir toujours sous la main. Je les sors la veille de la dégustation afin qu’elles décongèlent doucement, puis je les repasse au four quelques minutes.
Ingrédients
Pour une dizaine de brioches escargots aux myrtilles
- 250 g de farine
-
1 œuf
-
10 g de levure fraîche
-
55 g de lait de coco
-
30 g de crème de coco
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30 g de beurre de coco
-
20 g de sucre de canne + 10 de sucre vanillé
-
30 g de sirop d’agave
- 90 g de myrtilles
- 3 c à c de confiture de myrtilles
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Méthode
Les brioches escargots aux myrtilles
- Versez du lait tiède ou à température ambiante dans un verre, et ajoutez-y la levure émiettée.
- Réservez 10 – 15 minutes.
- Dans un saladier, versez la farine, les sucres, le sel, et mélangez.
- Formez un puits au centre, cassez-y l’œuf, puis ajoutez le sirop d’agave, la crème, le beurre de coco fondu, le mélange lait-levure.
- Mélangez le tout, puis pétrissez 5 bonnes minutes, jusqu’à consistance lisse.
- Déposez la boule de pâte dans le saladier, filmez et mettez de côté 2 heures.
- Quand la pâte a doublé de volume, dégagez-la, puis aplatissez-la en un rectangle de 20 x 30 cm et d’une épaisseur de 4 mm.
- Tartinez la pâte de confiture de myrtilles, puis déposez les myrtilles dessus.
- Roulez la pâte en mettant le grand côté face à vous.
- Découpez des tranches de 1,5 à 2 cm d’épaisseur, puis déposez-les sur une plaque à four habillée d’un papier cuisson.
- Préchauffez le four à 180°C chaleur normale.
- Enfournez 18 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
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Conservation
- 3 jours au frigo, dans une boîte hermétique.
- Les brioches peuvent être congelée. Il vous suffira de les sortir du congélateur la veille, et de les mettre au frigo. Le matin vous les repasser un peu dans le four et le tour est joué.
Astuces
👉 Sortez les brioches du frigo, et passez-les au four quelques minutes.
👉 Servez avec un peu de confiture de myrtille à côté.
👉 Remplacez les myrtilles par des raisons secs ou même des pépites de chocolat.
👉 À décliner avec d’autres fruits.
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