Ma meilleure recette de cheese naan ricotta épinards, facile et pratique à emporter
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Cheese naan ricotta épinards
Dernière ligne droite pour cette semaine dédiée à la rentrée, avec cette délicieuse recette de cheese naan ricotta épinards, que vous pouvez facilement emporter au bureau, ou déguster lors de votre repas du midi ou du soir à la maison, avec une belle salade.
Ces cheese naans, je les ai fait avec un reste de pâte à pizza maison healthy. Autant vous dire que c’est très pratique! Il suffit de préparer plus de pâte à pizza, et ça vous fait 2 jours de repas pour le prix d’un.
Ici, je vous donne la recette pour environ 6 naans (selon la taille et l’épaisseur) mais comme je viens de vous le dire, rien ne vous empêche de préparer plus de pâte.
Ingrédients
La pâte pour des naans 8 cm de diamètre
- 250 g de farine (200 g T45 + 100 g T65)
- 4 g de sel
- 145 g d’eau tiède
- 5 g de levure sèche
- 2 pincées de sucre
La garniture ricotta épinards
- 6 belles poignées d’épinards
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 5 c à s de ricotta
- Quelques feuilles de menthe
- Paprika
- Sel
Méthode
La pâte
- Versez la levure dans un verre avec l’eau tiède, ajoutez le sucre, mélangez et réservez.
- Versez les farines et le sel dans un plat et mélangez bien le tout.
- Ajoutez le mélange eau – levure – sucre, mélangez. Vous devez obtenir une pâte homogène, ni collante, ni trop sèche. Si c’est le cas (ça peut arriver en fonction des farines utilisées), ajoutez soit de l’eau, soit de la farine.
- Sur le plan de travail, pétrissez 5 minutes.
- Remettez votre boule de pâte dans le plat, badigeonnez d’un tout petit peu d’huile pour éviter à la pâte de sécher, et filmez le dessus de votre plat.
- Laissez pousser votre pâte 2 heures, la pâte doit doubler de volume.
- Lorsque la pâte est prête, dégasez-la, et formez des boules d’environ 30 g, puis étalez-les en cercles de 8 cm, pas trop fins. Vous pouvez vous aider d’un emporte-pièce afin de découper des cercles bien nets.
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La garniture ricotta épinards
- 15 minutes avant d’abaisser la pâte en petits disques de 8 cm, préparez la garniture ricotta épinards :
- Nettoyez les épinards et essorez-les.
- Coupez l’échalote et petits dés et déposez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive.
- Quand ils sont translucides, ajoutez les épinards.
- Lorsque les feuilles d’épinards se sont attendries, pressez l’ail dessus, puis mélangez.
- Ajoutez la ricotta, ainsi que les épices et la menthe ciselée. Re-mélangez le tout 2-3 minutes pour bien incorporer les ingrédients entre eux.
- Garnissez un cercle de pâte avec la farce (pas trop ni trop peu), en n’allant pas complètement au bord.
- Déposez un deuxième cercle de pâte et soudez le tout en étirant légèrement la pâte au besoin.
- Placez dans une poêle et faites cuire à sec quelques minutes de chaque côté.
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