Ma meilleure recette fermentée de levain de gingembre, hyper facile, 3 ingrédients
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Levain de gingembre
Abordons une thématique que j’aime beaucoup: la fermentation. Nous allons réaliser aujourd’hui un levain de gingembre qui servira de base pour réaliser une bière au gingembre, également appelée ginger beer ou ginger ALE.
Ce levain de gingembre peut également nous servir pour concocter des boissons sucrées. La fermentation les transforme alors en délicieux sodas à l’effervescence complètement naturelle.
Le levain de gingembre se conserve indéfiniment, il suffit de le nourrir chaque semaine.
Ingrédients
Pour 150 ml de levain de gingembre
- 30 g de sucre de canne bio
- 150 g d’eau non chlorée
- 30 g de gingembre râpé gros et avec la peau
Méthode
Levain de gingembre fermenté
- Lavez le gingembre puis, râpez-le avec une râpe à gros trou en laissant la peau.
- Versez le sucre dans une bouteille en verre.
- Ajoutez-y l’eau et diluez grossièrement.
- Terminez pas le gingembre râpé.
- Couvrez avec une gaze, maintenue par un élastique ou un cordon.
- Placez dans un endroit chaud et remuez à l’aide d’un bâton en bois chaque jour.
- Au bout de 2 à 5 jours, en fonction de la température ambiante, le levain de gingembre est prêt. Il devient trouble et légèrement effervescent.
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Conservation
- Se conserve indéfiniment au frais. Donnez-lui toutes les semaines 1 c à c de sucre et 1 c à c de gingembre bio râpé.
Astuces
👉 Qu’entend-on par endroit chaud : en été, la chaleur ambiante suffit. En hiver, on placera la bouteille près d’un radiateur ou d’une source de chaleur douce.
👉 Lorsque le volume de levain de gingembre devient trop important, transférez la moitié dans un nouveau bocal, sans y verser le fond. Puis continuez de l’entretenir comme indiqué précédemment.
👉 La moitié que vous n’auriez pas conservé pourra servir à parfumer une soupe, une sauce, une salade par exemple.
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