Ma meilleure recette de tarte aux fraises végane sans gluten, avec du sureau
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Tarte aux fraise végane sans gluten
Aujourd’hui, on m’a lancé un défi sur Instagram, celui de mettre la fraise à l’honneur! Et bien voilà qui est fait avec cette délicieuse tarte aux fraises végane sans gluten.
Elle se compose d’une pâte à tarte biscuitée végane et sans gluten à base de farine de riz, de souchet et d’amandes mixées. J’ai remplacé l’œuf par une crème végétale maison. Et pour la garniture, j’ai réalisé une mousse de fraise à l’agar-agar puis j’ai décoré de fraises fraîches. J’y ai ajouté une petite touche florale en incorporant de la limonade de fleurs de sureau lacto-fermentée. Il faut en profiter, il est en fleur.
Si vous n’avez pas de sureau chez vous, il existe des limonades toutes prêtes en magasin bio.
Ingrédients
Crème végétale d’amande blanche maison façon brique de crème :
- 1 belle c à s de purée d’amande (40 g)
- 300 g d’eau
- 1 g d’agar-agar
Mousse de fraises au sureau
- 350 g de fraises
- 3 c à s de sirop d’agave à adapter selon vos habitudes
- 4 g d’agar-agar
- 4 c à s de limonade de sureau
- 175 g de crème végétale liquide à l’amande
- Prévoyez une dizaine de fraises en plus pour la déco
La pâte, pour un moule de 18 cm :
- 70 g d’amandes complètes mixées en poudre
- 45 g de farine de souchet
- 100 g de farine de riz complet
- 11 g de fécule de tapioca
- 100 g de crème d’amandes maison
Méthode
La crème végétale d’amande
-
Au blender, mixez la purée d’amande avec l’eau.
- Versez dans un poêlon avec l’aga-agar, puis portez à petits bouillons pendant 1 minute.
- Attendez que la préparation refroidisse, puis placez-la au frigo 2 heures.
La mousse de fraise au sureau
- Dans un blender, mixez les fraises avec le sirop d’agave et la limonade de sureau.
- Versez le tout dans un poêlon avec l’agar-agar, puis portez à petits bouillons pendant 1 minute.
- Mixez la crème d’amande et ajoutez-la à la préparation hors du feu puis laissez refroidir au frigo jusqu’à ce que le tout durcisse.
La pâte, pour un moule de 18 cm :
- Mélangez tous les ingrédients puis, formez une boule et laissez-la poser 1 heure au frigo, emballée dans un film plastique.
- Sortez-la et attendez 20 minutes.
- Étalez la pâte dans le moule à la main (pas au rouleau) et faites un petit rebord afin de former un creux dans la pâte.
- Enfournez à 175°C pendant 15 minutes ou selon votre four.
La cuisine végane, tout un art !
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Le dressage
- Déposez votre tarte sur un plat de service ou une assiette.
- Sortez la crème aux fraises et versez-la dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 1 cm ou un peu plus petite.
- Formez des dômes sur toute la surface.
- Garnissez de fraises coupée en 2 et quelques fleurs de sureau si vous en avez.
Infos pratiques
Conservation
- Cette tarte aux fraises doit être mangée assez rapidement (dans les 2 – 3 jours).
- Elle se conserve au frigo.
Astuces
👉 Vous pouvez faire votre limonade de sureau lacto-fermentée vous-même. Je vous donne la recette dans quelques jours…
👉 Ajoutez du zeste de citron sur le dessus.
👉 Si la mousse aux fraises est trop dure, passez-la au blender puis faites les dômes.
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