Ma meilleure recette de Limonade maison lacto-fermentée aux fleurs de sureau
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Limonade maison au sureau (fermentée)
Alors là, cette recette de limonade maison aux fleurs de sureau, également appelée champagne des fées, je vous la recommande vivement. Hyper saine, elle est fermentée. Elle se conserve très bien, j’en ai de l’année dernière. Mais aussi, elle est ultra délicieuse et rafraichissante grâce à son pétillant!
La fermentation est un processus de conservation ancestral. Les produits lacto-fermentés rééquilibrent la flore intestinale en augmentant la concentration en nutriments des aliments, et améliorent également leur biodisponibilité. Consommer des produits lacto-fermentés contribue fortement à diversifier la flore intestinale. Ils renforcent le système immunitaire et facilitent grandement la digestion.
Plus d’excuses maintenant, à vous de tester cette recette!
Ingrédients
Pour 2 l de limonade maison au sureau
- 12 corymbes de sureau – (fleurs de sureau)
- 2 citrons bio
- 2 litres d’eau de source
- 200 g de sucre de canne bio
Matériel
- 1 ou 2 bocaux à weck
- Des bouteilles en verre avec un bouchon à visser pour le stockage
Méthode
-
- Diluez le sucre avec l’eau dans un grand bocal.
- Ensuite, débarrassez les corymbes d’éventuels intrus et enlevez les parties vertes. Ne conservez que les fleurs de sureau.
- Déposez les fleurs de sureau dans le bocal, puis ajoutez le citron lavé et coupé en tranches.
- Remuez bien le tout puis couvrez le bocal de manière non hermétique. Pour cela, utilisez un morceau d’étamine ou de bande de gaz.
- Maintenant, laissez macérer 5 jours au soleil soit dehors, soit sur le bord d’une fenêtre, et remuez tous les jours. C’est le temps nécessaire au démarrage de la fermentation.
- Lorsque la limonade de sureau commence à être gazéifiée, de petites bulles vont remonter à la surface ainsi que les tranches de citron.
- Désormais, il ne reste plus qu’à filtrer la limonade aux fleurs de sureau et l’embouteiller dans des bouteilles en verre avec un bouchon à visser.
- Placez les bouteilles à l’abri de la lumière, à température ambiante.
- Après 3 semaines, votre limonade est prête.
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Infos pratiques
Conservation
- Se conserve très longtemps. Je viens d’ouvrir une bouteille qui a un an.
Astuces
Utilisez des bouchons à visser permettra de dégazer plus en douceur et vous conserverez ainsi le pétillant de cette limonade.
Conservez-la à l’abri de la lumière.
Placez au frigo avant de servir.
J’ai utilisé des sucres différents (plus clairs et plus foncés). J’ai obtenu des liquides de couleurs différentes, voyez sur la photo.
Testez cette recette avec avec d’autres fleurs.
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