Ma meilleure recette de focaccia tomate olive, facile, parfaite pour un apéro
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Focaccia tomate olive
La focaccia est une recette venue tout droit du sud, et plus précisément d’Italie. Ma version d’aujourd’hui sera très simple: une focaccia tomate olive avec du romarin mais vous pouvez le remplacer par des aromates que vous avez à la maison.
La focaccia, c’est une pâte à pain de forme plus ou moins plate que l’on cuit au four. On peut l’agrémenter un peu comme on le souhaite. De plus, c’est une recette très facile et hyper sympa à proposer pour l’apéro!
On peut la servir avec un houmous ou ma tartinade de petits pois.
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de levure sèche
- 140 g d’eau
- 3 c à s d’huile d’olive
- 2 c à c de tartinade de tomates séchées
- Quelques olives
- Romarin frais ou séché
Méthode
- Dans un verre, délayez la levure avec l’eau et une pincée de sucre.
- Versez la farine dans un saladier et ajoutez le sel et les herbes de Provence puis, mélangez bien.
- Ajoutez-y ensuite le mélange avec la levure.
- Mélangez puis pétrissez la pâte à la main ou au robot pendant 5 à 10 minutes.
- La pâte est un peu collante, c‘est normal.
- Couvrez le plat d’un drap propre et laissez pousser 2 à 3 heures à température ambiante, sans courant d’air.
- Quand la pâte a doublé de volume, préchauffez le four à 170°.
- Dégazez-la en formant des trous dans la pâte avec votre doigt.
- Posez-la dans un plat à four et badigeonnez-la de tartinade de tomates séchées.
- Placez des olives dans les trous faits avec votre doigt.
- Parsemez de romarin etfrais ou sec et de fleur de sel.
- Enfournez une 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que votre focaccia soit bien dorée.
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Infos pratiques
Conservation
- 3 à 5 jours dans un sac à pain. Ré-emballez ce sac dans un plastique.
Astuces
Utiliser des autres aromates que le romarin, fraîches ou séchées.
Vous n’avez pas de tartinade de tomates séchées, badigeonnez d’huile d’olive.
Remplacez les olives par des tomates séchées.
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