Ma meilleure recette de mayonnaise maison à l'échalote, ultra facile et hyper rapide
Mes recettes |
Mayonnaise maison à l’échalote
La mayonnaise maison à l’échalote, en voilà une recette simple, qui ne demande pas beaucoup de temps, pas beaucoup de moyens, et qui est tout de même bien meilleure pour la santé qu’une mayonnaise du commerce.
En règle générale, une mayonnaise se compose d’un jaune d’œuf (ou même d’un œuf entier), d’huile végétale, de moutarde, de vinaigre, de sel et de poivre. Bref, vraiment rien de compliqué !
Dans cette recette, nous utiliserons un œuf entier, c’est comme ça que j’ai l’habitude de la faire, c’est même familial, ma maman faisait ainsi. L’avantage, c’est qu’il n’y a pas de blanc d’œuf qui traine dans le frigo et qu’il y en a plus dans le plat 😋. Pour lui donner davantage de goût, j’ai ajouté une échalote (j’adore ça), et un peu de ciboulette.
Avant de commencer
Les indispensables
- Un blender à lame en S ou un mixeur
Bon à savoir
Sans gluten et sans lactose mais contient un œuf
Ingrédients
Pour un pot de 300 g environ
- 1 œuf
- 1 belle grosse c à c de moutarde à l’ancienne
- 1 échalote
- Quelques tiges de ciboulette
- De l’huile de tournesol légèrement aromatisée au romarin (sans romarin, c’est très bien aussi)
- 1 petite c à s de vinaigre blanc
- Sel
Méthode
Au blender
- Cassez l’œuf au-dessus du bol du blender.
- Ajoutez la moutarde.
- Détaillez l’échalote en petits morceaux et coupez les tiges de ciboulette en tronçons.
- Mixez une première fois.
- Versez l’huile en 3 ou 4 fois, sachant qu’il vous en faudra environ 200 g pour monter votre mayonnaise. Stoppez quand la texture est bonne.
- Ajoutez le vinaigre et le sel, remixez le tout.
Au mixeur
- Cassez l’œuf au-dessus d’un récipient cylindrique à bord haut et pas trop large.
- Ajoutez la moutarde.
- Détaillez l’échalote en petits morceaux et coupez les tiges de ciboulette en tronçons.
- Mixez une première fois.
- Versez l’huile progressivement en fins filets, en faisant des gestes de haut en bas avec votre mixeur pour bien monter votre mayonnaise. Arrêtez de verser quand la texture est bonne.
- Ajoutez le vinaigre et le sel, remixez le tout.
Les basiques de la cuisine, indispensables pour évoluer !
Apprenez les bonnes méthodes et gagnez du temps grâce à une formation.
Infos pratiques
Conservation
- Au moins une semaine au frigo.
Astuces
Vous pouvez utiliser n’importe quelle moutarde. J’aime aussi me servir d’une moutarde toute simple pour réaliser ma mayonnaise.
Idem pour le vinaigre. Ça peut être un vinaigre blanc, de Xéres, de cidre.
D’autres huiles peuvent également se substituer à celle utilisée dans cette recette, comme celle de colza. Attention toutefois aux huiles très marquées en goût, elles donneront une autre saveur à votre mayonnaise. L’avantage de l’huile de tournesol est qu’elle a un goût neutre.
Vous pouvez aussi enlever l’échalote et la ciboulette de la recette, pour une mayonnaise au naturel et sans chichi.
Vous souhaitez rééquilibrer votre alimentation?
Laissez-moi vos coordonnées, nous analyserons les possibilités ensemble :
Salade vitaminée au tofu
Une salade vitaminée au tofu, une recette végétale pour un repas léger, et pour alléger vos apports en…
Chili sin carne
Avec ce délicieux chili sin carne sans gluten, hyper facile et healthy, réduire ses apports en protéines…
Pops d’œufs de caille
Et si on brunchait ce dimanche de Pâques avec ces pops d’œufs de caille au poisson fumé? Ca…