Ma meilleure recette de lait végétal de noix de cajou sans cuisson, ultra simple
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Lait de noix de cajou
J’adore les laits végétaux faits maison… On en trouve de toutes sortes dans nos magasins bio ou dans les supermarchés, mais le lait de noix de cajou, non. Pourtant c’est un délice. Je me vois donc dans l’obligation de réparer cette injustice en vous donnant ma méthode pour faire un lait de cajoux, sachant que de plus, un lait végétal n’est composé que de noix ou de céréales et d’eau, rien de plus simple.
D’ailleurs, pour réaliser un soyeux de noix cajou qui se substituera à merveille au tofu soyeux, le lait de noix de cajou est la base idéale.
Avant de commencer
Les indispensables
- Un mini hachoir ou un blender
- Un tamis, une étamine ou un sac à lait
Temps de pause
- 4 heures pour la réhydratation
Bon à savoir
Sans gluten, sans lactose, sans œufs
Ingrédients
Pour une bouteille de 500 ml environ
- 80 g de noix de cajou
- 500 g d’eau
- 1 trait de sirop d’agave
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
Méthode
Au blender ou au mixeur
- Faites tremper les noix de cajou 4h ou toute une nuit.
- Ensuite, jeter l’eau de trempage, rincez les noix de cajou et les verser dans un blender avec un tout petit peu d’eau (2 c à s) de manière à obtenir une purée à consistance lisse,
- Ajouter le sirop d’agave et l’extrait de vanille.
- Mixer pendant 1 minute.
- Filtrer avec un tamis très fin, une étamine ou un sac à lait.
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Infos pratiques
Conservation
- Conservez 3 à 5 jours au frais, dans un contenant en verre fermé.
Astuces
Vous pouvez utilisez le dépôt de noix de cajou que vous récupérez pour confectionner des biscuits ou des gâteaux. Le résidu laissé par les noix dans le lait s’appelle l’okara. Rien ne se perd!
Vous pouvez aussi utiliser des noix de macadamia, des pignons de pin, noix du brésil, des noisettes, bref, toutes les noix qui vous viennent en tête. Il faudra peut-être réadapter un peu les proportions, à vous de voir.
Le p'tit mot nutri
La noix de cajou est très riche en vitamines, notamment celles du groupe B. Egalement en vitamine E (antioxydant).
De plus, c’est une très bonne source de minéraux tels que par exemple le magnésium, le cuivre, le fer, le sélénium et le zinc.
Nous retiendrons tout particulièrement dans cet article que le zinc participe notamment aux réactions immunitaires, à la cicatrisation des plaies et à la perception du goût. Elle sera donc un très précieux allié en cas de Covid.
Pensez à en consommer régulièrement afin d’éviter toute carence et renforcer votre système immunitaire.
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