Ma recette pratique de soyeux de noix de cajou façon tofu soyeux, seulement 2 ingrédients
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Soyeux de noix de cajou
Vous en avez marre de mettre des prix démesurés pour du tofu soyeux qui n’est même pas bon et qui pourrait anéantir votre préparation ? Parfait ! Je vais vous donner ma recette simplissime de mon soyeux de noix de cajou.
Mais avant de commencer, faisons un bref résumé de ce produit miracle : le tofu, le vrai, est à base de lait de soja. Il en existe deux variantes : le tofu ferme et le tofu soyeux. Le tofu soyeux peut remplacer la crème, le lait et les œufs dans de nombreuses recettes, aussi bien sucrées que salées. Il est un bon liant et donne une texture ferme aux préparations.
Dans cette recette, je n’ai pas utilisé un liquide à base de soja. J’ai plutôt eu envie de mettre la noix de cajou à l’honneur, mais on aurait tout aussi bien pu utiliser un autre lait végétal.
Avant de commencer
Les indispensables
- Un blender ou mini hachoir, au pire, un mixeur
- Un poêlon
- Une étamine, des gaz ou une petite passoire à très fins trous
Temps de trempage
- 4 heures
Temps de cuisson
- 2 minutes
Temps de pause
- 2 heures au frigo
Bon à savoir
Sans gluten, sans lactose, sans œufs
Ingrédients
Pour 400 g de soyeux de noix de cajou
- 70 g de noix de cajou (à réhydrater)
- 400 g d’eau
- 1/2 c à thé d’agar-agar
Méthode
Le lait végétal de cajoux
- Faites tremper vos noix de cajou dans un bol d’eau pendant 4 heures.
- Jetez l’eau de trempage, rincez-les, puis mettez- les dans un blender avec un tout petit peu d’eau et mixez. Quand vous avez obtenu une purée épaisse et plus ou moins lisse, ajoutez progressivement l’eau jusqu’à épuisement des 400 g.
- Passez votre liquide dans une étamine ou tout autre ustensile pour en faire un lait sans dépôt.
Le soyeux de noix de cajou
- Versez le lait dans un poêlon et délayez l’agar-agar dans le liquide froid.
- Faites chauffer modérément. À l’apparition des premiers bouillons, laisser chauffer 1 bonne minute.
- Laissez de côté dans le poêlon à température ambiante, ou versez dans un récipient pour faire refroidir la préparation, puis, au réfrigérateur, jusqu’à ce que le mélange épaississe et durcisse.
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Infos pratiques
Conservation
- 3 jours au frigo.
Astuces
Le soyeux de cajoux façon tofu soyeux vous servira de liant. Il est très pratique non seulement pour réaliser des crèmes chocolatées comme cette crème végane chocolat orange, mais peut également se transformer en crème végétale type briquette. Il vous suffira alors de passer votre préparation gélifiée au mixeur afin d’obtenir une crème onctueuse.
Si vous êtes pressés, vous pouvez très bien utiliser une purée de noix de cajou plutôt que des noix entières pour réaliser votre lait. Vous éviterez ainsi 4 heures de trempage. Attention toutefois aux proportions !
Le p'tit mot nutri
La noix de cajou ou anacarde, affiche d’excellentes valeurs nutritionnelles. Elle est très riche en vitamines, notamment celles du groupe B. En plus, on y trouve aussi de la vitamine E (puissant antioxydant) et K (régulateur de coagulation sanguine).
Outre cela, elle contient une belle quantité de minéraux. On retiendra qu’elle est une excellente source de magnésium, de fer et de zinc (à prendre quand on perd le goût, Covid ou pas).
Riche en fibres et donc bonne pour le transit, elle a une quantité de glucides à l’index glycémique bas; ce qui est idéal pour éviter le pic de glycémie qui entraîne fatigue, fringale et une tendance au stockage.
Source d’antioxydants (vitamine E) pour lutter contre les effets du vieillissement, elle est riche en protéines et parfaite pour les végétariens ou végans.
Le meilleur moment pour croquer des noix de cajou ? Le matin et au goûter ! Attention, même s’il s’agit de bonnes graisses, on veille à ne pas en manger trop.
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