Ma meilleure recette de crèmes desserts chocolatées à l'orange
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Crèmes végétales chocolatées à l’orange
En voilà une recette de crèmes végétales chocolatées à l’orange simplissime, ultra saine, sans cuisson et avec très peu d’ingrédients, seulement 3 ! Bon, ok, 4 si vous avez de l’huile essentielle d’orange douce, mais elle n’est pas obligatoire. Ceci dit, notez bien que ça change tout dans la recette car l’orange amène réellement un plus et c’est ce qui la différencie de la traditionnelle crème chocolat.
Pour cette recette végane, vous aurez besoin d’un soyeux de noix de cajou. Mais si vous êtes pressés, vous pouvez utiliser un tofu soyeux du commerce. Attention à la qualité du produit que vous achetez car il aura un impact sur le goût de votre recette. Raison pour laquelle je me suis lancée dans la réalisation de mon propre soyeux de cajoux.
Avant de commencer
Les indispensables
- Un soyeux de noix de cajou (vous pouvez le remplacer par un tofu soyeux du commerce mais attention au goût)
- Un blender ou un mixeur (au pire un fouet)
Temps de pause
- Au moins 1 heure au frigo
Bon à savoir
Sans lactose, sans œufs, sans gluten
Ingrédients
Pour 6 crèmes végétales chocolatées à l’orange
- 400 g de soyeux de noix de cajou
- 200 gr de chocolat noir à 72%
- 2 c à s de sucre de fleur de palmier
- 6 gouttes d’huile essentielle d’orange douce
Méthode
-
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
-
Mettez le soyeux avec le sucre dans un blender et mixez.
-
Ajoutez ensuite le chocolat fondu mais légèrement refroidi et mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance lisse et onctueuse.
- Ajoutez les 6 gouttes d’huile essentielle et mixez de nouveau.
-
Versez dans des ramequins et faites prendre au frais pendant 1 bonne heure.
La cuisine végane, tout un art !
Apprenez les bonnes méthodes et gagnez du temps grâce à une formation.
Infos pratiques
Conservation
- Au frigo 5 jours.
Astuces
Vous pourriez très bien saupoudrer de cacao cru comme sur la photo, utiliser un granola pour apporter du croustillant et/ou des lanières d’oranges confites pour la déco.
Le chocolat est un produit qui est parfois capricieux et difficile à travailler. S’il vous arrive de le monter trop haut en température, et que par conséquent, vous obtenez des petits grains dans votre crème chocolatée, pas de panique ! Vous pouvez remettre toute la préparation dans un poêlon sur feu très doux, bien mélanger jusqu’à obtention d’une crème lisse, puis le replacer au frigo.
Le p'tit mot nutri
En apportant un supplément de cacao cru,
vous garantirez un apport en magnésium certain. De plus, très riche en vitamines, antioxydants et minéraux tels que le fer, le calcium, le zinc, le sélénium et le cuivre, le cacao nous aide à stimuler nos défenses immunitaires. Il réduirait également les risques de maladies cardiaques, le mauvais cholestérol et il pourrait même prévenir de certains cancers. Il est énergisant, apaise le stress et, à ne pas négliger, vous mettra de bonne humeur !
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